敬愛的親朋好友們: 

 
感恩今年的水陸法會,能全程在寶雲寺參加網路共修,每天早早到達排隊入壇位,下午法會結束,直往大寮出坡。心想白天享受被照顧,晚餐時分輪我來分擔工作。一週下來身心安定,法喜充滿。非常感恩有那麼多的義工菩薩,一起成就了這次的網路共修法會,使得所有與會的信眾得到很大的利益,每天約三百人在安定身心的同時,也帶給家人、友朋、工作場域的人帶來安定與法喜的力量,很殊勝! 
 
法會結束後,手作純天然護唇膏、護唇膏口紅表達內心的感謝,希望讓引禮組菩薩們執事時笑在嘴裡,甜在心裡的一點點小心意。linda不克一起參與護持道場,所以感恩結善緣。
 
雖沒參與過享譽國際總本山的水陸大法會,一睹十壇盛況,但能連一週到寶雲寺修行,同時與全球近十萬人在現場或網路共修誦法華經,已是滿滿的感動。而法會結束後,所有信眾帶著法喜回到自己的場域,帶給數以萬計家庭的安定淨化效益更是廣大,很感恩聖嚴師父~"提昇人的品質 創造人間淨土"的弘願。 

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬愛的親朋好友們: 


即將告別2019年的十二月課程裡,我們在心靈單元的課程,選擇了一位美國教授教導的哲學課~教你越活越快樂,教授透過身邊可取得的東西,如高爾夫球、小石頭、沙子,及啤酒放到一個空罐子裡,來教導學生如何擁有快樂的秘訣。大意是我們都是人生中稍縱即逝的過客,但可貴的是身為人,具有完成任何事情的能力,且強調是任何事,前提必須是我們有智慧的善用時間,教授先將高爾夫球裝滿,接著倒入小碎石,及沙子和啤酒,似乎每次都裝滿了的瓶子,都能再倒入一些更小的東西。而滿滿的罐子就像是我們的一生,高爾夫球代表人生中最重要的事,小石子是人生中次要的事,而沙子代表人生中許許多多的瑣事。我們的人生如果把時間浪費在瑣事上,就不會留意到那些真正重要的人事物。我們應該要專注在讓你快樂的人事物上,最後以幽默風趣的回答學生,最後裝入啤酒是表示再忙,也要輕鬆一下!(呵呵~並非鼓勵喝酒喔..)

 

這個快樂學告訴我們~要先定義自己人生中最重要的人、事、物,並依重要性先填滿,把注意力專注在最重要的人事物上,便是越活越快樂的秘訣。若把瑣事充塞在人生中,佔用太多時間,那麼人生中最重要的人事物,將因排擠效應,無法被觀照到。尤其教授說到身為一個人,具有完成任何事情的能力。這個觀點,對照佛法是契合的,因為六道眾生中生為人身,是非常可貴的,可以做很多事,無論是修身培福…,萬法唯心照,只要下定決心要完成最重要的人事物。 

 

隨著年齡的不同階段,人生中最重要的人事物也會不一樣,例如想要美好的晚年,身體與心靈的健康最是重要,因為身與心是一體兩面,linda選擇以自然療法喚醒自癒力的原始點做為身體健康的靠山,而心靈的靠山是法鼓山學佛,透過公益慈善團體的力量,自助助人的讓身心強壯起來,修復曾是奄奄一息的身心靈。努力以信、解、行、證的實踐力連結生活學佛,並以原始點志工來豐富圓滿生命,展望下一期生命的到來。迄今回顧~人身難得今已得,佛法難聞今已聞,名師難遇今已遇。剩下的這期生命功課,便是如果理法師所說的~努力依著經典(佛經)演出自己的角色。因為生活就是修行,修行就是生活。 

 

2019若是以”亂”字來代表台灣社會的一年,而在亂中能安定身心且修慧培福,我想這是拜一年多來未曾打開電視所賜,把時間用在有意義的學習上所得到的內在安詳快樂! 

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

敬愛的親朋好友們:

 

  轉折後,可以看見幸福,是真的!以佛法的智慧而言,每分每秒都是新的,印證所謂的『無常』。雖然人、事、時、地、物的改變,經常是微小到我們肉眼無法辨識看出的,但是,看不到不等於沒有,只是須藉助若干儀器而已。因此凡事向上、向善也都在瞬間,延續美好或持續不善,時間會給答案,終將見真章,因為有因就有果,善因善果惡因惡果。所以珍惜著每次當下一念間的良善,亦即正向思考是很重要的。而一天中一般人就有6至7萬個念頭,如何在遇到外境時不受影響,仍保持正念呢?並不容易,這轉折的工夫是要經常練習的,透過修行修心,知道因緣和合,緣起緣滅,自性空的道理,寵辱不驚,內心安定、清淨,就能看見幸福。

 

 

十一月份的課程裡分享~” 環保~人類是地球最大的危機。身體~~認識自己的身體資產~~我們都是千萬富翁、原始點Q&A。心靈~~一件舊衣服的啟示,以三個單元為主軸,讓課程多元,透過小短片增強內容的深度廣度與趣味性。

 

這次的心靈故事,是取材自美國NBA聯盟職業籃球運動員,魔術強森小時候爸爸對他的善導,透過垃圾堆裡撿來的舊衣服,從要他想辦法去賣一件兩美元、到20美元、200美元,如何讓它增值….?用心用腦的強森辦到了。而最重要的核心價值是爸爸要告訴孩子舊衣服都可增加價值,更何況是人呢?我們又有何理由讓自己活在沒意義、目標、價值中呢?好感動讚歎強森爸爸對孩子的教導..。

 

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬愛的親朋好友們: 

 

我們經歷了一年多的課堂相處,了解到彼此都是在善的基礎下互動,感覺對了,防衛心放下,表情柔軟溫暖許多,所以新的系列朝向三個面向來分享,除了持續心靈上的滋養,期間也看到健康自我照護的需要,及我個人對生活環保理念的推廣。雖然目前生活上有許多限制與不便,但想先植存關懷地球的種子,因為每三個月、逢年過節回家省親、將來回家,遲早都是用得到的。期許改變後的轉折,在越來越好的日子裡,除了能隨時照顧好自己的身心健康,也能把自己的格局放大些,關懷生活週遭的大環境環。 

 

十月份的課程裡分享的是~”心靈活水~什麼是你的?原始點自然療法、垃圾堆裡的活菩薩,及塑膠垃圾的危害”,透過影像、背景音樂、旁白,開啟了一系列關懷身、心、大地的課程。讓來自各個不同家庭、社會背景、教育、年齡…充滿異質性的大團體(一百多人),有較多元豐富的菜單被滋養到身心靈。開心的是能把自己在生活中學習原始點,當原始點志工,把喚醒自癒力不侵入性的醫療、保健分享到監所,讓大家動動手就可以緩解自己身體的不適,不用申請看病吃藥打針..。 

 

自期凡走過留下的痕跡,都是有意義的,抱持著分享就是一種祝福與喜悅,我鼓勵自己美好的分享~永不太遲!(希望能儘快趕上目前的進度)

 

大轉彎   看見大幸福~

IMAG3777.jpg

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬愛的親朋好友們:

  對於跨周年的一月一會,除了滿滿的感恩外,也思考著如何讓同學們對過去一年課程能有所連結,不同故事的主角,不同事件的啟示裡,希望”改變000可以更幸福”的系列課程,不止是講講、聽聽而已,而是能入心的在生活中,起心動念時,成為一個美好的選擇。

 

九月份的課程裡分享的是~”改變000可以更幸福”這個一系列課程的瀏覽,並請同學心得分享,把自己最感動的、最相應的部分做法布施,用同學的分享來喚醒舊記憶,可以再感動一次。也透過這樣的互動,做為備課的參考方向,讓來自各個不同家庭、社會背景、教育、年齡…充滿異質性的大團體(一百多人),有較多元豐富的菜單,滋養心靈。

 

雖然這個歷史課程迄今已數月,PO記錄的進度仍是落後一大段。繁忙的生活中老是擠不出時間來做即時分享,有點遺憾,但願能無遺珠之憾的盡力做,圓滿這樁美事的記錄,因為凡走過留下的痕跡,都是有意義的,鼓勵自己一步一腳印努力精進自己。

抱持著分享就是一種祝福與喜悅,我鼓勵自己美好的分享~永不太遲!

 

 

IMAG3615.jpg

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

敬愛的親朋好友們: 


歡喜心一月一會的課程已滿周年,每次總想盡辦法找出不同面向的主角來詮釋,把佛法的慈悲與智慧很生活化的帶進課程中,希望可以給來自四方不同屬性、背景的朋友們,在日常生活中帶來安定與清淨的力量,透過不同的成長故事,成為激勵的一股暖流。每一回合一百多人在不同主角的生命故事中潛移默化著,得到法喜的滋養。 

 

八月份的課程裡分享的是~無臂女超人Jessica Cox駕駛飛機遨遊空中的故事。先天罕見疾病,一出生就沒有雙臂卻可以不宿命的從異樣的眼光中,積極樂觀參與各項活動與學習技能,而成就了此”空中妙有,超棒啟發,無限感恩 ”的成長故事。 

 

雖然我們的分享文沒有即時的熱騰騰,而是嚴重落後的變成歷史紀錄,但抱持著分享就是一種祝福與喜悅,能看到朋友們眼裡有同理、有融入對Jessica成長過程(和別人不一樣)的困難,卻堅強勇敢的溫柔眼神,我知道這個美好的分享~永不太遲! 

 

花蝴蝶

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬愛的親朋好友們:

 

透過分享美好的心意,與禪坐會日間與夜間執事的100多位義工菩薩結善緣,分享天然海燕窩珊瑚草給師兄師姐們回家料理,感恩大家的發心,幫助每週來禪坐共修的社會大眾,是一股安定社會的力量。

 

由於經常在其承辦的禪修活動中受益,每每均感受到會團的用心,細膩的服務照顧著來自各地的信眾們,來法鼓山寶雲寺修行。雖然只是台灣一個小角落的日常禪修課程,卻能帶來安定好幾百個家庭成員有安定淨化的效益,很感動創造人間淨土的培福發心。

 

從不知道珊瑚草如何料理,到發揮研究精神嘗試多種煮法後跟大家分享的一款多吃法

 

19-07-24-21-30-09-764_deco.jpg

19-07-24-21-35-36-429_deco.jpg

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬愛的親朋好友們: 

 

來自朋友從馬來西亞沙巴進口了珊瑚草,號稱天然海燕窩,是素食者的最佳食材之一,透過亞涼師姐的幫忙與分享,得以分送到各地正信道場,供養三寶及與會信眾,分享純天然用吃的植物性膠原蛋白。
1、法鼓山總本山20公斤+亞涼師姐供養20公斤=40公斤
2、法鼓山農禪寺10公斤
3、法鼓山齋明寺 5斤
4、法鼓山齋明別苑 5斤

 

這次我們也分享了佛光山及金門各道場:
1、惠中寺20公斤

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

敬愛的親朋好友們:

  用歡喜心一月一會的緩速步調前進,把佛法的慈悲與智慧很生活化的帶進課程中,而有時候雖然是沒有宗教的語言、畫面,但佛法的精神內化其中,所以每次得以相應都是昇華,都是激勵到的一股暖流。一百多人在不同主角的成長故事中潛移默化著,得到法喜的滋養。

 

七月份的課程裡,是劉大偉在TED說自己的故事~別把鑽石當玻璃珠

爸爸是『劉麵包』在中部算是耳熟能詳的麵包達人,兄姐都是讀書高手,而自幼就在很笨,不會讀書的陰影中,被比下去,常常被揶揄畫畫沒飯吃,沒前途中長大。由於堅持畫畫的夢想,讓劉大偉從小留學生不會說幾句英文的玻璃珠,搖身一變成為世界級動漫師的鑽石,大學時代即被迪士尼電影公司網羅,參與製作~獅子王、花木蘭…一系列膾炙人口,票房保證的大咖,甚至教過好萊烏大明星已往生的麥可傑克森畫動漫。如今揚名國際後回台灣、到大陸推動系列教育課程,提醒社會、父母們;別把鑽石當玻璃珠。

 

18分鐘的演講無法道盡小留學生幾十年的流淚、流汗的心酸史,但他用亮麗的成績單證明~堅持所愛的故事。一時之間我們都被這個可敬可愛的年輕人融化了。是的,努力加上堅持是一種生命態度的體現,從無到有才是真本事。同時也反省自己~這一生堅持著,並一直在努力的事有幾件? 汗顏!

 

  IMAG4561.jpg  

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

敬愛的親朋好友們:

 

  陰霾的天,不可以改變天氣,但可以改變心情。所以,起心動念間,都可以有佛法提醒~生活就是修行,修行就是生活。很慶幸自己在美好的晚年中學佛。把佛法的慈悲與智慧很生活化的帶進課程中,讓一百多人中,即使是基督教或民間信仰…的朋友們,也能得到法喜的滋養。

 

六月份的課程裡,為了喚醒大夥兒的舊記憶,快速掃瞄上月分享的單元前攝行為~我們玩玩說故事接龍的遊戲,透過大家的陳述,拼湊起整個故事,並點出整起事件的核心價值。很感動有些朋友們刻意預留一些情節,讓其他的人分享、學習表達…。過程中我看到友善的力量在團體中滋長,心慢慢在融化柔軟,有安全放心自在的氛圍,讓學習輕鬆快樂起來。

 

接著是透過分享馬雲在杭州母校的演講影片,來鼓勵自己鼓勵大家~做人要永遠積極樂觀。過程就像是充電,期許大家雖不能馬上成為發電機、發電廠,帶給周遭接觸的人正能量,但最基本也要像是永倍的蓄電池,護住自己的身心健康,經常觀照自己的起心動念,並做修正。

 

所以說隨時觀照自己的起心動念,是前攝行為的更進階版,不讓負能量產生問題前,便透過課中分享的方法,就能讓情緒換跑道了。

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()