敬愛的親朋好友們:

 

  陰霾的天,不可以改變天氣,但可以改變心情。所以,起心動念間,都可以有佛法提醒~生活就是修行,修行就是生活。很慶幸自己在美好的晚年中學佛。把佛法的慈悲與智慧很生活化的帶進課程中,讓一百多人中,即使是基督教或民間信仰…的朋友們,也能得到法喜的滋養。

 

六月份的課程裡,為了喚醒大夥兒的舊記憶,快速掃瞄上月分享的單元前攝行為~我們玩玩說故事接龍的遊戲,透過大家的陳述,拼湊起整個故事,並點出整起事件的核心價值。很感動有些朋友們刻意預留一些情節,讓其他的人分享、學習表達…。過程中我看到友善的力量在團體中滋長,心慢慢在融化柔軟,有安全放心自在的氛圍,讓學習輕鬆快樂起來。

 

接著是透過分享馬雲在杭州母校的演講影片,來鼓勵自己鼓勵大家~做人要永遠積極樂觀。過程就像是充電,期許大家雖不能馬上成為發電機、發電廠,帶給周遭接觸的人正能量,但最基本也要像是永倍的蓄電池,護住自己的身心健康,經常觀照自己的起心動念,並做修正。

 

所以說隨時觀照自己的起心動念,是前攝行為的更進階版,不讓負能量產生問題前,便透過課中分享的方法,就能讓情緒換跑道了。

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

敬愛的親朋好友們:

一直思考要開出怎樣的菜單,才是對收容中的朋友們最有幫助時,考量到來自台灣各地、不同家庭、不同生活背景、教育、認知、年齡..等異質性高的狀況,要讓大家滋補到且皆大歡喜,備課確實成了千挑百選的準備功課。

 

我們這次的課程分享了前攝行為,透過一個小故事的鋪陳,急轉直下的內在轉折,控制住災情,讓傷害、不幸不再蔓延,也就是打破"禍不單行"的魔咒。生活中經常遇到的是發生問題的當下,大多數人的反應便是怪罪、指責、謾罵、為什麼是我....等情緒。延伸了更多、更大的遺憾,甚至二度傷害。而故事中的爸爸面對多年才求得的寶貝兒子,意外驟逝打擊必大,卻能在焦慮傷心當下,給予傷痛自責中的妻子的第一句話是「I love you, Darling」

 

這個故事中的爸爸不平凡的反應,讓在場的一百多位學員們感動紅了眼眶。是的,這是對他人對自己何等慈悲與智慧的表現,讓不幸停損止血,而彼此更相親相愛往前走。

 

透過小小的故事,期待能讓朋友們在行動受限的生活中,內心柔軟起來。對於每個人過去的、現在的各種生命故事,可以有些許的反思與提醒,而經一事長一智的淬煉,讓大家內心更安定自在。

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬愛的親朋好友們: 

每月一會成了我們共同的期待,四月欣逢清明節省親日,負責的老師特來商量調至隔週,因此得以圓滿我們每月加油打氣充電日。也真正體會到"施比受更有福"的真諦,因為資料蒐集備課過程,便是自己先篩選、吸收、消化、回饋..的運作過程,期待開出的菜單,可以滋養幫到大家。

 

我們這次的課程分享是TED麗滋演講~如何定義你自己。很令人感動,對於一個全世界唯二的罕病患者,如何走出身心的試煉,而積極陽光迎向未來。這不代表病好沒再痛了,也不是人生不再有問題或困難,而是她清楚的定義自己要成為怎樣的人,努力的朝目標實踐,而不是任由網路霸凌的毒舌傷害自己有多醜去死…。每個成功者的背後,都有著不平凡的千瘡百孔的印記,而這些最毒的因子最後卻成為激勵她們成功的養分成為令人尊敬的勇者智者,也都是我們人生的老師。

 

是的,生活中當我們要走過自己的困難與問題時,過程倍感辛苦,因為要翻轉命運,除了決心、勇氣、毅力….,真的很不容易。所以我們分享了 聖嚴師父提倡的心靈環保, ”心五四運動 ”中的『四它』面對它、接受它、處理它、放下它,來和朋友們共勉加油!

 

"心"的祝福

IMAG3141.jpg  

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

敬愛的親朋好友們:

抱持著每次的見面都是新鮮的,一個月很快的就溜過去,記憶也很容易模糊,所以每次的課前都要來個掃描複習,喚醒舊記憶當起始點,讓大夥溫故後再知新。每次加一些些的新內容,藉助切題的小短片可以開發、激勵大家向上向善追求美好的生活。

 

我們這次的課程分享,是雄鷹重生的啟示,原來鷹是世界壽命(70歲)最長的鳥類,但是在40歲時牠面臨一個抉擇~1、等死,2、經歷痛苦重生。而選擇後者時,須獨自歷經150天(五個月)自擊石脫喙、拔指甲、拔羽毛..的過程,等新的武裝配備重新長出後,換來30年的歲月,翱翔天際,大展雄風。

 

勇氣和決心~讓鷹得以再次展翅高飛30載。而朋友們改變習慣、舊傳統、舊包袱,學習新認知、新技能,又何嘗不是需勇氣和決心,才可以置諸死地而復生的契機。感動大自然教會我們這一課,看到一百多位朋友們發亮的眼睛,內心很是期許,朋友們加油!

 

信手拈來的美好~院子裡的嬌客波斯菊

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

信手拈來的幸福滋味~

每日早晚課的供花禮佛

到院子找找

速配一下

簡單的小清新  

 

19-02-05-15-20-42-193_deco.jpg

19-02-11-15-08-45-301_deco.jpg  

 

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春神來了,錢來也~

有了錢林,更需要平安來坐鎮

 

19-02-12-11-56-25-114_deco.jpg  

 

 


文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

(或門飾)蘭花作

 

19-01-29-00-39-04-639_deco.jpg  

 

 

春到財到~賀新年

 

IMAG3070.jpg

 

文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

澎湃大器的年花作品

供佛 送禮兩相宜

尤其是朋友將其擺放在寬大的豪宅,更顯喜氣十足,充滿著對來訪的賞花者(親友)的祝福。

 

 IMAG3050.jpg

IMAG3049.jpg    


文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬愛的親朋好友們:

 

在台灣一般都是過農曆年才算是真正的過新年,除舊佈新除了換場景換視覺,也換心情.....,促進了買賣各種商機的流動,也教人內心雀躍起來,尤其是對在收容中的朋友們而言,更是加N倍的每逢佳節倍思親,而這班夥伴是屬外役類,雖三個月可以回家省親,但欣逢過年這樣的大節慶,內心仍會是悸動不已的盼著、數著日子到來,當然還有一些人是有家歸不得的情景,內心更是五味雜陳。2/2即時到處都放假了,linda仍在除夕前二天,親自把祝福與叮嚀帶到每個人面前,只因為珍惜每一次的相處,及關照在放鬆的年假後能平安順利回來。

 

我們這次的課程分享,除了關心了解半年來,自己的內心世界可有改變否?雖然每個月只是杯水車薪的少少滋養,是否有一絲絲的助益?這是我們要個別努力的地方。linda開的菜單,大夥兒可是各取所需滋補到一些些了呢? 其間還要大家自我探索一個不用說出的秘密 ~”此時此刻的我,坐在這裡,我甘心了嗎?”
「甘心的,很恭喜妳…」,「不甘心還很糾結的,祝福妳…」

 

另外這次特別用了網路上"王永慶的一席話,值得深思"。作者陳秀足編輯整理極好的分享作品,當作祝福與叮嚀。句句入骨,令人佩服。在此謹對色身已逝,法身仍給我們無限教導的台灣經營之神,致上最敬禮~    

 

 IMAG3014.jpg  

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

優雅風~

小家庭或是單身貴族的年節花作

簡潔俐落裡含蓄的熱情

 

 IMAG3072 (1).jpg  

 


文章標籤

smefws 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()